中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

中国海洋生态环境状况稳中趋好
2022-06-10 13:45:44  来源:人民日报

生态环境部近日发布的《2021年中国海洋生态环境状况公报》显示,2021年中国海洋生态环境状况稳中趋好。海水水质整体持续改善,典型海洋生态系统均处于健康或亚健康状态,全国入海河流水质状况总体为轻度污染,主要用海区域环境质量总体良好。

国家海洋环境监测中心主任王菊英介绍,中国管辖海域海水水质整体持续向好,水质优良海域面积比例持续提升、劣四类海域面积持续下降。符合一类海水水质标准的海域面积占97.7%,同比上升0.9个百分点;劣四类海域面积同比减少8720平方千米。近岸海域水质优良(一、二类)比例为81.3%,同比上升3.9个百分点。

为掌握海洋塑料分布状况,中国2007年将海洋垃圾纳入海洋生态环境例行监测范围,并于2016年开始开展海洋微塑料监测。2021年组织开展了全国51个区域的海洋垃圾监测,在近海6个代表性断面开展海洋微塑料监测。监测结果显示,塑料是中国海洋垃圾的主要类型,海面漂浮垃圾、海滩垃圾和海底垃圾中,塑料垃圾分别占92.9%、75.9%和83.3%;渤海、黄海、东海、南海监测断面海洋微塑料平均密度,分别为0.74个、0.54个、0.22个、0.29个/立方米,平均为0.44个/立方米。与近年来国际同类调查结果相比,中国近岸海域海洋垃圾和近海微塑料的平均密度处于中低水平。

王菊英表示,生态环境部高度重视海洋塑料污染问题,在重点河口海湾开展海洋微塑料监测,以全面掌握国内海洋塑料垃圾和微塑料分布状况。同时,将塑料垃圾污染防治责任落实情况纳入中央生态环保督察。 

 

上一条:研究发现广西野鲮亚科鱼类新属种
下一条:科学家首次揭示人类的中耳曾是鱼类用来呼吸的鳃