中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

香港大学研发环境基因法识别鱼类
2022-05-26 14:38:14  来源:中国新闻网

中新网5月26日电 据香港星岛网报道,稀有及濒危鱼类如苏眉等,不时被人爆料在香港鱼类市场中售卖。香港大学鉴识保育实验室的团队,从香港鱼类市场的排水沟取样,抽取环境基因,识别出逾百种鱼类,有助检测本地鱼类市场濒危物种非法贸易。有关研究结果已于学术期刊《生态学和进化方法》发表。

要调查鱼类市场的混合物种,利用传统形态辨别物种的鉴定方法十分费时,本地鱼贩普遍不欢迎鱼类专家长时间逗留调查,加上鱼类被切割后,难以从局部外观准确地作出识别。港大鉴识保育实验室的团队,研发利用环境基因作识别的新方法,通过“过滤法”和“沉淀法”两种不同的采样方式,过滤或沉淀出鱼类细胞碎片,识别其中的基因复合条码定序。

研究人员花五天时间,在香港三个街市抽取环境基因进行测序。结果发现多种易危和濒危鱼类,包括褐点石斑鱼、日本鳗鲡、美洲鳗鲡、欧洲鳗鲡、金线鲷等。团队亦安排鱼类分类专家同时同地进行调查,证实与新方法识别物种的结果吻合,甚至较传统方式可靠和省时。

论文共同作者John RICHARDS冀是次研究成果,能鼓励政府部门多使用高科技方法监控并打击香港的非法野生动物贸易,同时推动利用环境基因和复合条码定序的物种鉴别方法,在城市环境中应用。

上一条:科学家首次揭示人类的中耳曾是鱼类用来呼吸的鳃
下一条:湖北发现3个鱼类新物种