南海所专家应邀赴广州市番禺区开展渔具使用指导调研
2024-10-17 10:03:14  来源:南海水产研究所

10月9日,应广州市番禺区农业农村局邀请,中国水产科学研究院南海水产研究所捕捞领域专家杨炳忠副研究员赴莲花山渔港开展渔具使用调研。番禺区农业农村局副局长饶文彬、渔政执法人员和渔民代表共20余人参加。

近期,随着捕捞许可相关管理规定的调整和实施,番禺区70多艘传统渔船需要调整或变更生产作业方式。但是,相关渔民不熟悉现行渔具管理规定的技术要求,特别是作业方式变更后,他们对渔具的合法性、生产作业的区域和渔获种类存在较大的困惑和担忧。为此,杨炳忠副研究员应邀深入渔港渔船了解渔具使用和渔业生产情况,听取渔民的相关诉求。之后,主办方又召集渔民代表召开渔具使用指导座谈会。会上,杨炳忠副研究员根据渔民的生产需求,解读了现行渔具管理规定的总体要求,讲解准用渔具、禁用渔具和过渡渔具的相关常识,逐一解答了渔民代表提出的问题和担忧,为受影响渔船调整新的作业方式提出了建议。同时,杨炳忠副研究员还赠送与会人员渔具管理相关宣贯材料20余份。

此次调研交流为基层渔民普及了渔具管理规定基本常识,为相关渔业管理制度的实施提供了技术支撑,展示了南海所以产业问题为导向,促进渔业可持续发展的使命和担当,受到了基层管理人员和渔民群众的一致好评。