国家特色淡水鱼、大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家来黑龙江所调研交流
2024-10-10 17:05:13  来源:黑龙江水产研究所

9月28日,国家特色淡水鱼产业技术体系种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家胡炜研究员(中国科学院水生生物研究所副所长)、黄颡鱼种质资源与品种改良岗位科学家梅洁研究员(中国科学院水生生物研究所)和国家大宗淡水鱼产业技术体系鲢种质资源与品种改良岗位科学家梁宏伟研究员(中国水产科学研究院长江水产研究所副所长)应邀到黑龙江所开展学术交流。会议由黑龙江所副所长李绍戊研究员主持,国家特色淡水鱼产业技术体系鲑鳟营养与饲料岗位科学家刘红柏研究员,哈尔滨综合试验站站长张颖研究员以及相关科研人员参会。

胡炜研究员作题为“鱼类生殖调控基因功能与生殖操作育种技术研究”的学术报告。详细阐述促性腺激素释放激素3(GnRH3)在性别分化中的新功能、中枢神经系统中的主要抑制性神经递质γ-氨基丁酸(GABA)在生殖中的双重调控作用以及神经内分泌激素Secretoneurin(SN)在鱼类生殖、生殖行为及神经血管发育中的新功能等方面的研究进展。同时,报告还回顾了鱼类生殖操作育种技术的发展并对未来前景做了展望。

梁宏伟研究员作题为“鲢种质资源与品种改良”的学术报告。详细介绍我国鲢种质资源现状以及培育国家水产新品种“长丰鲢”的过程,并对长丰鲢优良性状的遗传解析进行讲解。

梅洁研究员作题为“黄颡鱼种质资源与品种改良”的学术报告。详细阐述培育国家水产新品种黄颡鱼“全雄2号”的过程,并针对多代单性状选育造成的种质退化提出了多性状聚合新品系培育新方向。

参会人员与报告专家开展了深入的交流。此次报告会为黑龙江所科研人员在水产动物遗传育种方面的研究提供了新的思路和方法。

上一条:杨浦区定海路街道党工委副书记、办事处主任李荣一行到东海所调研