中国科学院水生生物研究所徐镇研究员应邀到院黑龙江所学术交流
2024-07-19 13:39:20  来源:黑龙江水产研究所

近日,中国科学院水生生物研究所研究员、国家杰出青年基金获得者、农业农村部淡水养殖病害防治重点实验室主任徐镇应邀到黑龙江所学术交流并做报告。黑龙江所副所长李绍戊以及相关科研人员、研究生等30余人参加交流。

徐镇研究员做了题为“鱼类Ig抗病毒功能及其跨膜转运机制研究”的报告,介绍了鱼类免疫球蛋白的国内外研究现状,以及其团队在鱼类黏膜Ig蛋白的免疫防御作用和机制研究的最新进展和成果。随后黑龙江所科研人员就IgT单克隆抗体制备、卵黄抗体制备和递送问题与徐镇研究员展开讨论。

此次交流对黑龙江所鱼类免疫和病害防控研究具有重要启示作用,也为开展鱼类抗病育种工作提供了新的思路。

上一条:东海所组织召开2024年度上海市自然科学基金项目申报推进会
下一条:黑龙江所黄晓丽获得中国博士后科学基金第17批特别资助