中国水产学会水产捕捞分会2023年学术年会在重庆召开
2023-12-04 14:14:23  来源:东海水产研究所

11月29日,中国水产学会成立60周年暨范蠡学术大会在重庆隆重召开,由中国水产科学研究院东海水产研究所承办的中国水产学会水产捕捞分会2023年学术年会以分会场形式召开。来自全国水产科研院所、高校、渔业管理部门和企业等100余位捕捞研究专家、管理人员和企业家参加了会议。

中国水产学会水产捕捞分会秘书长郑汉丰研究员代表分会致欢迎辞,回顾了历届水产捕捞分会的召开情况,并汇报了分会下一步工作设想。

本次年会以“捕捞现代化与高质量发展”为主题,围绕渔业高质量发展背景下的捕捞学科发展规划、重大项目研究进展、近海捕捞科学管理、负责任捕捞技术、远洋渔业资源与渔场、远洋渔业高效生态渔具渔法、远洋渔船与装备、捕捞学科发展等内容开展了学术交流,深入探讨了新形势下捕捞学科发展的前沿动态,报告内容新颖、丰富,学术氛围浓郁、交流活跃。

会上,14位专家学者作了主题报告,报告内容涵盖了捕捞装备、渔场预报、渔具管理、捕捞作业类型、渔具渔法等研究前沿。东海所张胜茂研究员、周为峰副研究员、张禹副研究员、唐峰华副研究员、刘永利副研究员、杨嘉樑助理研究员、王忠秋助理研究员、马硕助理研究员、刘伟助理研究员分别作了“电子监控技术在海洋捕捞中的应用”“基于集成学习的南太平洋黄鳍金枪鱼渔场预报模型研究”“新时期完善我国渔具管理制度的思考”“中国灯光捕捞渔业集鱼灯的现状及其关键问题探讨”“不同材料网衣挂片水动力性能研究”“阿蒙森海冰间湖晶磷虾资源密度的分布及环境分布特征”“基于局部附网法的南极磷虾逃逸与存活率研究”“基于无人机平台的金枪鱼鱼群侦查系统研究”“网囊设计参数和网片属性对中层拖网网囊振荡特性的影响”等报告,汇报了最新相关研究进展。本次年会设置了研究生专场,共有22位博士研究生、硕士研究生作了水产捕捞相关的研究进展报告,为捕捞学科的发展注入新的活力和研究思路。

本次年会的召开对捕捞学科相关理论的研究、交流及实践应用具有重要意义,促进了产学研多方合作,为我国海洋渔业捕捞管理、水产学科发展和海洋生态文明建设提供了科学支撑。

上一条:中国水产学会水产捕捞分会2023年工作会议在重庆召开
下一条:东海所论文荣获中国水产学会2023年度“十佳”科技论文和“优秀”科技论文