山东省日照市海洋发展局到黑龙江所调研交流
2023-09-28 15:45:59  来源:黑龙江水产研究所

9月22-23日,日照市海洋发展局党委书记张守忠、市海洋与渔业研究院院长李河、山东万泽丰海洋开发集团有限公司(当地渔业龙头企业)董事长李红等一行6人来到黑龙江所,就进一步深化所地企科技合作,推动虹鳟全产业链发展进行调研交流。党委书记王玉梅、副所长夏立新、郑先虎及相关部门负责人参加了座谈会。

会上,王玉梅代表所领导班子对张守忠书记一行的到来表示欢迎,并向客人简要介绍了黑龙江水产研究所基本概况、重点研究领域及科研进展等情况。她希望通过本次考察调研,加深双方的了解与沟通,并为下一步开展长期稳定合作打下坚实基础。未来双方将以产业需求为导向、以科技创新为引领、资源共享、优势互补,推动科研与产业的深度融合,共同为地区渔业产业绿色高质量发展贡献力量。

张守忠介绍了日照市渔业产业发展情况,特别是水域资源、产业特色和技术优势等内容,并表达了在“十四五”时期推动双方所地企产学研交流、形成密切合作伙伴关系的期望,把双方友谊转化为渔业生产力,不断加快日照渔业产业经济建设的步伐。

李红在介绍公司情况时表示,山东万泽丰海洋开发集团有限公司作为一家集科研、养殖、加工、旅游等为一体的现代科技型企业,是以冷水鱼产业开发与推广为主业的。她希望以此次调研交流为契机,在虹鳟养殖、疫苗饲料、加工销售等多方面与黑龙江所共同探索虹鳟全产业链发展新路径,开创所地企三方共赢发展新局面。

水产遗传育种与生物技术研究室徐革锋研究员代表团队汇报了鲑鳟遗传育种创新团队研究进展。双方技术专家围绕虹鳟良种选育、虹鳟养殖技术推广与集成示范、虹鳟产业发展等内容进行了交流,就下一步科技合作进行了深入探讨

会后,张守忠一行参观了所本部实验室及渤海试验站。

上一条:海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室琅琊对虾保种繁育基地揭(授)牌仪式成功举办
下一条:长江所朱挺兵副研究员赴西藏执行西藏土著鱼类增殖放流与效果评估研究项目任务