珠江所专家应邀参加广东省2023年水产养殖专项执法检查
2023-09-20 09:20:05  来源:珠江水产研究所

为推进水产养殖业高质量发展,全力做好水产品稳产保供工作,近日,农业农村部水产种质监督检验测试中心(广州)常务副主任郑光明研究员和业务办公室主任李丽春博士受邀参加了广东省农业农村厅渔业发展处组织的2023年水产养殖专项执法检查。由农业农村部渔业渔政保障中心四级调研员潘攀、渔业发展处巫佳伟副处长、渔业发展处王河林科员和中心人员组成的专家组,就水产养殖用投入品生产、经营和使用情况、养殖证制度执行情况、水产苗种生产许可证制度、进出口制度、产地检疫制度执行情况、水产养殖生产记录制度执行情况等,对广州市南沙区和番禺区养殖生产企业进行了专项执法抽查。

专家组采取现场勘查、听取汇报、资料查阅和现场抽样等方式,抽查了南沙区和番禺区水产品质量安全监督执法规范性及养殖生产企业各项制度执行情况。通过此次专项执法抽查,可以充分了解当地水产养殖执法现状,有效提高水产养殖执法规范性, 督促养殖生产企业规范养殖、规范用药、严格执行农产品质量安全各项规章制度、做到“逢出必检”、“不安全不上市”,确保我省水产品质量安全,保障水产养殖业的绿色高质量发展。