珠江所专家应邀到东莞开展水产养殖技术培训
2023-06-20 18:46:52  来源:珠江水产研究所

6月15日,应东莞市农业科学中心邀请,珠江水产研究所王广军研究员和林强副研员参加了“东莞水乡水产养殖技术培训班”。 东莞全市淡水养殖面积约6.1万亩,水产品总产量5万吨,总产值11.24亿元。为促进东莞水乡水产养殖绿色健康发展,提高水产养殖技术,提升水产品质量安全水平,指导养殖户建立科学适用的水产养殖管理和制定安全用药规范,东莞市农业科学中心开办了“东莞水乡水产养殖技术培训班”。

在培训班上,王广军研究员进行了题为《乡村振兴下的苗种选择及养殖技术》专题培训,介绍了水产养殖是我国乡村振兴的主要产业,苗种选择是水产养殖的关键环节,当前水产养殖苗种选择的几个原则,并详细介绍了目前热门的、有养殖潜力的热门水产养殖品种习性及养殖技术;林强副研究员进行了题为《对虾主要病害及防控建议》的培训课,介绍了对虾养殖过程中的主要病害,从苗种、水质、营养、管理等方面讲解了对虾病害的防控策略。

来自东莞市辖区内50多位技术人员和养殖户参加了此次培训。授课结束后,专家们耐心解答了与会学员的现场提问,培训效果良好,受到大家一致好评。