黑龙江所与青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司共同签署鲑鳟鱼战略合作协议
2023-05-29 15:37:31  来源:黑龙江水产研究所

5月27日,黑龙江所与青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司鲑鳟鱼战略合作签约仪式暨大型养殖工船高质量发展专题会议在青岛海天中心举行。山东省、青岛市相关领导、中国水产科学研究院院长王小虎、青岛国信集团董事长王建辉、总经理赵雨、黑龙江所党委书记王玉梅、水产遗传育种与生物技术研究室主任王炳谦等出席仪式。

王玉梅同赵雨分别代表黑龙江所和青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司在《鲑鳟鱼产业高质量发展战略合作框架协议》上签字。

王玉梅表示,黑龙江所将依托战略框架协议内容,充分发挥自身冷水性鱼类科研和人才优势,与青岛国信围绕高经济价值鲑鳟鱼类合作开展深远海养殖研究,共同推动中国鲑鳟产业全链条建设和高质量发展。

赵雨在发言时代表国信集团对中国水科院及黑龙江所长期以来给予蓝色硅谷公司的指导和支持表表达谢意。他表示,公司2.0系列养殖工船将在2023年内陆续开工建设,养殖工船示范船队已经初具规模。蓝色硅谷与中国水科院黑龙江所将联合探索和打造深远海模式下鲑鳟鱼的全面量产,共同推进鲑鳟鱼深远海产业化进程和海洋渔业经济的高质量发展。

作为特邀嘉宾,黑龙江所鲑鳟种质资源与品种改良岗位团队专家王炳谦研究员现场作了《深远海养殖工船鲑鳟鱼养殖展望》的主题发言。他表示,黑龙江所鲑鳟遗传育种创新团队将向国信集团提供适海鲑鳟新品种培育、苗种供应以及养殖技术等全方位支持。

本次签约仪式上,还举办了全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”周年庆主题活动和“国信2-1号”“国信2-2号”15万吨级国信新一代标准化养殖工船建造签约活动。

中国水科院相关负责人、渔机所所长陈军、渔业机械专家徐浩研究员等100余位代表出席活动。