珠江所科技人员参加中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会学术年会并作报告
2023-05-19 17:18:15  来源:珠江水产研究所

5月16日至5月18日,由中国水产学会主办,中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会,全国动物营养指导委员会水产动物营养分会,湖南农业大学,中国海洋大学、湖南省特色水产资源利用工程技术研究中心和岳麓山实验室联合承办的中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会2023年学术年会在湖南省长沙市顺利召开。来自高校、科研院所及企业等的近1000多名专家学者、研究生、企业人士等参加了此次会议。珠江水产研究所水产养殖与营养研究室科技人员田晶晶助理研究员和博士研究生李奕潮参加了此次盛会。

本次会议以“推动水产饲料行业高质量发展”为主题,设立了营养与代谢,营养、健康与品质,亲本与幼体营养,新型饲料原料开发与应用,新型饲料添加剂研发与应用,水产饲料加工与投喂技术6个会议专题,不仅邀请了行业的知名专家做特邀报告,而且设立了“青年学者报告”、“研究生论坛”、“企业论坛”,就本专业的研究热点、难点和新技术、新成果展开了深入探讨和交流。

会议期间,珠江所研究团队充分展示了近年来的科研成果,并与参会代表进行了广泛交流。会上,田晶晶博士在青年学者报告中做了题为《胆汁酸介由法尼酯X受体调控草鱼脂肪蓄积的机制研究》的口头报告。与此同时,珠江所还分别展示了题为《饲料中DCA通过激活肝脏法尼酯X受体(FXR)降低草鱼脂肪蓄积》和《美洲大蠊提取物对罗非鱼营养成分,抗氧化能力和肌肉品质的影响》的墙报,以及《低蛋白饲料对草鱼肠肝健康和免疫功能的影响》、《黄连素配伍丁酸梭菌对草鱼生长性能、生理生化和肠道健康的影响》的摘要。

此次参会对珠江所水产养殖与营养研究团队了解当前水产养殖与营养饲料学领域科研和产业进展及发展趋势,梳理和扩展研究思路,增进合作交流及宣传研究室成果等方面具有积极意义。