珠江所专家在山东、河南和安徽等地开展水产病害区域化防控指导与培训
2023-05-15 17:53:53  来源:珠江水产研究所

5月8日-13日,珠江水产研究所水产病害与免疫研究室巩华副研究员、陈总会助理研究员应邀到山东省济宁市、河南省漯河市、安徽省合肥市等地进行水产病害技术指导工作,并开展技术培训。

在济宁市渔业资源养护与发展中心芮岩主任、窦毅副主任、吴广州部长等等陪同下,一起考察了济宁市与鱼台县、任城区、邹城市、微山县等各地的稻鱼养殖、藕虾养殖、精养池塘养殖、工厂化养殖、池塘生态养殖等产业示范基地,各地主管领导参与了相关活动。双方就水产疫苗临床试验、流行病学调查、产地检疫、大规格苗种培育、工厂化养殖、高效生态养殖等事项进行了深入探讨,还对当地的一线技术人员进行了技术指导和培训,受到一线养殖管理和技术人员的热烈欢迎。

在漯河市,巩华老师以《水产养殖病害临床诊断与区域化生态防控综合管理》和《渔用动保产品分类使用情况综合分析》为题,对近40余位来自管理、生产一线人员进行了近3小时的技术培训,会后应邀参观了该市大口黑鲈池塘健康养殖技术、池塘微生态制剂水质调控技术、大口黑鲈工程化养殖农业科技示范基地,就水质苗种健康培育、水质管理、病害免疫综合防控等与当地认真交换了意见,并就前期开展的苗种的浸泡免疫等工作进行了总结和探讨。

应安徽农业大学动物科学院的邀请,巩华副研究员对该学院的全体研究生和部分教师约30人,做了《水生生物病害区域化免疫生态综合防控技术》的报告。报告会上巩华老师向与会人员详细介绍了珠江所的历史、成果以及我所在临床诊断、流行病学调查、风险评估、水产疫苗、黏膜免疫、碳氮平衡、离子平衡、微生物多样性调节、营养保健、设施化高产养殖病害管理等方面所进行的研究,受到高度评价,并现场接受了来访的安徽师范大学等单位的邀请。

此系列活动,增进了珠江所与各相关单位之间的联系,加强了珠江所在各地产业中的合作,增进了珠江所与各地产业的交流,对今年工作开展起到了良好作用。

上一条:第二届农业农村部捕捞渔具专家委员会2023年年度工作会议召开