珠江所组织召开农村科技特派员工作推进会
2022-11-03 15:57:43  来源:珠江水产研究所

近日,为贯彻落实《广东省农村科技特派员管理办法》《广州市进一步深化农村科技特派员工作行动方案(2022-2024年)》和《广东省农村科技特派员驻镇帮镇扶村行动方案》的有关要求,珠江水产研究所组织召开农村科技特派员工作推进会,广东省农村科技特派员、广州市农村科技特派员、科研处及相关工作人员共计10余人参会。

会上,林明辉处长就农村科技特派员制度的意义、珠江所农村科技特派员工作中常见问题及工作重点进行了分析,强调广大农村科技特派员应充分利用特派员身份、平台,立足产业需要,开展产业支撑和科技服务,紧紧围绕对接帮扶镇的产业基础,充分发挥我所的科技优势,将科技帮扶与科研创新工作结合起来。科研处张瑞泉博士就省、市农村科技特派员入库、项目申报及工作宣传要求等进行解读。科技特派员还就水产养殖全链条视频课程拍摄计划等进行了深入讨论。

农村科技特派员制度是科技助力乡村振兴战略的重要内容,珠江所一直以来高度重视,充分发挥农村科技特派员派出单位的优势、统筹协调、积极组织科技人员申报入库,开展项目申报并持续推进。目前已有39位科技人员入库广东省农村科技特派员、72位科技人员入库广州市农村科技特派员;先后组织7个特派员团队对接省定贫困村助力脱贫攻坚,4个驻镇帮镇扶村特派员团队分别派驻阳春市八甲镇、三甲镇,乐昌市白石镇和龙川县鹤市镇开展科技帮扶工作,累计开展科技特派员工作300余人次,先后有2人获得省级优秀农村科技特派员称号,对接帮扶镇阳春市三甲镇入选驻镇帮扶典型案例视频拍摄。

上一条:2022年水产品中药物残留快速检测产品现场验证工作在东海所顺利召开