珠江所专家应邀在广州市水产苗种质量控制技术培训班讲课
2022-08-31 23:51:04  来源:珠江水产研究所

2022年8月17日,珠江水产研究所水产病害与免疫研究室潘厚军研究员应邀出席广州市农业技术推广中心举办的“2022年广州市水产苗种质量控制技术第二期培训班”,并在培训班作了题为“当前水产养殖病害分析与防控”的报告。

在养殖水产品质量和环境生态安全日益关注,水产养殖投入品使用越来越规范、监管越来越严格的今天,如何安全有效防控水产养殖病害引起了从业者的普遍重视。潘厚军研究员针对广州市主养的草鱼、鳜和大口黑鲈,讲述了近年来发生的主要病毒、细菌、寄生虫、真菌性疾病的病原及防控措施,解析了《水产养殖用药明白纸2020年1、2号》,讲述了淡水鱼养殖中如何合规、安全、有效用药,以保障水产品质量安全和养殖者效益。潘老师强调了水产苗种病原检测的必要性,并阐述了近年草鱼食源性寄生虫检测结果。

培训班学员还学习了珠江流域水产种质资源保护技术、水产健康养殖与环境控制技术、饲料鳜养殖技术、鱼塘种稻技术、《苗种产地检疫法律法规》及检疫申报、检疫规程等相关知识。培训班学员约80余人,来自广州市各区渔业主管部门渔业科、水产技术推广机构、水生动物检疫机构及广州市持证苗种场、省级以上健康养殖场等单位负责人及技术骨干、渔业官方兽医代表等。

上一条:珠江所专家做客《首席专家谈农技》第十三期水产品质量安全直播专场
下一条:南海所组织完成“喜迎二十大 成长阳光下”亲子才艺比赛