珠江所专家赴贵州开展科技帮扶及学术交流活动
2022-07-28 21:04:13  来源:珠江水产研究所

7月20日至22日,珠江水产研究所国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家卢迈新和叶星研究员以及接替专家可小丽、高风英博士到贵州开展特色淡水鱼产业科技帮扶和学术交流活动,并且与体系专家贵阳综合试验站站长刘霆、岗位科学家梅洁教授、武汉综合试验站站长徐洪亮及团队成员周洲副研究员、才让卓玛助理研究员和刘怡然助理研究员等组成专家团队开展科技帮扶服务。

7月20日,专家组前往惠水县兴隆养殖专业合作社,该合作社的养殖品种以黄颡鱼为主,专家组向合作社负责人详细询问了养殖环境、苗种来源、养殖密度、饲料质量等情况,进行了综合的技术指导,特别是针对黄颡鱼开春时死亡率较高问题,提出了饲料选用、水质调控等日常管理等需注意事项。21日,专家组到长顺县正亿水产养殖有限公司鲈鱼养殖场开展科技服务与帮扶工作。在详细了解该公司的陆基循环水养殖系统,及大口黑鲈养殖池塘的水源、环境、养殖密度、尾水处理系统后,专家组对该公司的日常管理技术及鲈鱼品牌建设给予了指导性建议。

7月22日,专家组到贵州省水产研究所开展学术交流活动,学术交流会由李正友所长和张效平副所长主持。叶星研究员及梅洁教授分别作了题为“大口黑鲈种质资源与品种培育相关进展”和“黄颡鱼新品种培育及健康养殖技术”的学术报告,并就特色淡水鱼的育种、苗种培育及水质调控等相关问题与参会的科研人员展开了热烈讨论。

上一条:全国水标委淡养分技委组织召开《稻渔综合种养技术规范 第8部分:稻鲤(平原型)》水产行业标准预审会
下一条:黑龙江所在辽宁、吉林等地开展新品种推广及养殖情况调研