时空对话,“渔”你同行——2022年淡水中心首期商务部援外培训项目正式启动
2022-06-25 19:18:45  来源:淡水渔业研究中心

6月20日,由商务部主办、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心承办的2022年首期援外培训项目——“发展中国家绿色渔业产业政策及发展规划研修班”举行了线上开班仪式。中国水产科学研究院副院长刘英杰,淡水渔业研究中心主任徐跑,无锡市水产畜牧技术推广中心主任张宪中出席了开班典礼并致辞,水科院国合处处长刘永新,无锡市农业农村局渔业渔政处处长盖振东,淡水中心相关研究室负责人、教师代表等一同出席典礼。开班仪式由中心党委委员、科研处处长朱健主持。

开班仪式上,刘英杰副院长在介绍水科院国际科研合作方面取得的成就时表示,绿色发展是中国渔业的现在和未来,中国渔业绿色发展,始终遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持渔业发展与生态环境保护协同共进,大力促进渔业生态文明建设,促进渔业生产方式转型升级,建设环境友好型水产养殖业和资源养护型捕捞业,促进增殖渔业和休闲渔业新业态的发展,努力实施绿色低碳、环境友好、资源养护、质量安全的渔业管理模式。中方愿意在“一带一路”倡议及南南合作框架下,与各学员国开展知识共享,互惠合作,为创造全球渔业可持续发展的美好明天共同努力。

徐跑主任对各国学员“云端相聚”表示热烈欢迎,他表示“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念已成为中国社会共识,绿色发展深入人心。渔业作为重要的民生产业,绿色健康发展是其必由之路,希望借助本次培训,大家可以互学互鉴,共同探讨兼顾生态效益、经济效益和社会效益的绿色渔业发展之策、驱动之力和前进之路。

徐跑主任对25年前曾在淡水中心学习综合养鱼的安托妮塔(Antonieta Evangelista)女士说到,“25年来,你一直坚持从事水产养殖相关的工作,这说明水产养殖在菲律宾拥有非常广阔的发展前景。你本人也从一名普通的水产技术人员成长为渔业专业领域高级管理者。希望你能继续做好中菲两国渔业交流与合作的‘友好使者’,推动中菲两国渔业合作迈上新台阶。”

张宪中主任表示,推进农业绿色发展是农业发展的一场深刻革命。无锡愿意借助淡水中心搭建的“中外渔业交流平台”,推进与世界各国在绿色渔业产业发展领域的合作共赢。

本期研修班为期10天,共吸引了来自肯尼亚、圭亚那、菲律宾、赞比亚、斯里兰卡等9个国家的40名学员参与。

上一条:大宗淡水鱼体系细菌病防控岗位赴广东顺德均健现代农业科技有限公司开展技术对接活动
下一条:淡水中心“长江下游现代水产种业研究基地基础设施改造项目”开工奠基仪式在阳山举行