珠江所青年理论学习小组召开“打赢科研翻身仗”专题学习研讨会
2022-04-24 11:36:35  来源:珠江水产研究所

4月21日,珠江水产研究所青年理论学习小组召开了“打赢科研翻身仗”专题学习研讨会,所长徐瑞永应邀参会。会议由团总支书记林强主持,团干部及青年职工共15人参加会议。

按照本次专题学习研讨会安排,会前,与会人员自学了历次中央经济工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和历年中央一号文件、中央农村工作会议精神,以及院、所“十四五”发展规划等相关篇目。会上,集体学习了水科院王小虎院长在落实“打好科研翻身仗”实施方案工作推进会上的讲话和院党组陈金发书记在院巡视整改工作推进会上的讲话精神。林强结合自己的工作经历提出青年职工要往“专精特新”方面发展,夯实基础,厚积薄发;团支委刘亚秋和姜鹏结合自身业务进行了重点发言;其他同志结合本职岗位作了交流发言。

徐瑞永所长对年轻干部的发言给予充分肯定和认可,指出,珠江所青年职工一要加强政治理论学习,提高思想认识和政治站位,深刻把握和全面理解“国之大者”的丰富内涵。二要立足主责主业,找准定位,找到切入点,积极融入团队。三要加强实践锻炼,主动下沉产业一线,解决产业需求,不断提高业务素质和工作能力。四要立足自身岗位,明晰职业目标,勇于担当,善于作为,久久为功。五要守住科研诚信和遵规守法底线,同时要大力弘扬新时代科学家精神。最后徐所长希望年轻同志要正确处理好所学专业与岗位需要、创新与传承、短期目标与长期目标、成功期待与失败挫折、独立完成与团队协作、与同事同行相处共勉等关系。

通过这次主题学习,青年职工思想认识得到了进一步提高,增强了打赢科研翻身仗的信心和决心,大家表示,要将学习成果转化为推动三农工作的动力,为渔业绿色高质量发展贡献自己的青春力量。

上一条:青春守“沪” “疫”线发光 东海所团员青年支援抗疫一线参与志愿服务