珠江所专家在江门开平开展陆基工厂化对虾健康养殖现场指导
2022-01-07 14:05:33  来源:珠江水产研究所

2022年1月5日,广东省农村科技特派员、珠江水产研究所鱼病室巩华、水产疫苗工程技术中心陈总会、杨志群等应邀对江门市开平金鸡镇横冈村陆基工厂化南美白对虾养殖进行技术指导和帮扶。

科技人员现场进行认真检查,详细了解近期水温、pH、水色、氨氮、亚硝酸盐、溶氧、浮游植物、浮游动物及饲料、维生素、益生元与益生菌等投入品使用情况,并查看了虾苗生长、投料和水质因子检测记录,与当地技术人员深入交流。该养殖模式是珠江所“低碳脱氮高稳养殖技术体系”的重点示范之一,针对水体pH、氨氮、亚硝酸盐、溶氧、离子浓度、特异性病原含量以及饲料、苗种、生物量控制、水色、水温等各个技术参数,改造了基础设施和配套条件、工具,进一步优化了养殖设施配套、水体离子平衡、脱氮微生态体系控制等,加强了白斑综合征病毒、十足目虹彩病毒、副溶血弧菌、肝肠胞虫等的检测,实现了全封闭的南美白对虾高密度养殖。前三批养殖统计显示,每立方水体产虾7.5-10千克,养殖和配送成活率都能达到90%以上,特别是在前期培苗具有显著优势,从P7到规格3.5厘米左右,仅用25天,饵料系数在1.1以下,节约饲料投入15%,调水过程中不需增加额外碳源,实现节能减排的“减碳养殖”,而且实现了按要求全流程简约式操作,大大降低了管理风险和人工成本投入,受到当地养殖管理人员的热烈欢迎。“低碳脱氮高稳养殖技术体系”是作为水产疫苗示范推广配套应用的水质调节管理中的重要组成部分,在工厂化养虾中能取得如此成绩,对其它养殖模式和养殖品种将会有重要的参考意义。

上一条:农业财政专项“南海生物资源调查与评估”召开2021年度工作总结会