疫情之下,淡水中心水产养殖对外援助获各国“点赞”
2021-11-24 15:22:35  来源:淡水渔业研究中心

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。随着“塞内加尔淡/海水水产养殖推广研修班”的顺利结业,淡水渔业研究中心今年成功完成了商务部主办的10期线上援外培训项目,共计招录了来自41个国家的747名学员参与线上培训、交流和研讨。淡水中心“云端援外”项目持续开展,以知识分享、技术转移的实际行动支持世界水产养殖业的迅速恢复,有效促进世界渔业的可持续性发展。

“云参观”与“云实习”,沉浸式体验带领学员身临其境。淡水中心专门成立云端参观实习摄制团队,将实验室、养殖基地、水产及其衍生产品、水产养殖公司及实验操作搬上屏幕,让无法来华的学员朋友在屏幕前直击中国水产发展“第一现场”。学员纷纷表示,线上参观实习让他们能够更加直观的理解中国专家传授的知识点,也便于他们将所学所得应用到本国实际渔业生产中去。

池塘边、实验室、加工厂—云参观与云实习交相辉映,学员沉浸式参与体验

“碳中和” “绿色水产”,课程突出重点,贯穿全年培训设计。专家们积极与学员探讨如何在渔业领域减排固碳,助力实现世界碳达峰、碳中和。参加本年度线上培训的太平洋岛国区域国家学员对该部分的内容尤为感兴趣,来自基里巴斯渔业部的渔业官员Nauto Favae说道,中国的水产养殖业不仅为中国及全球提供了充分的动物蛋白供应,更是在固碳减排领域发挥了重要的作用,延缓了全球气候变暖、海平面上升的趋势,这对于广大的太平洋岛国来说,没有比这更美妙的事情了。

淡水中心主任徐跑为学员积极参与“绿色水产”研讨会点赞(左)

淡水中心专家闻海波展示贝类及其增值产品(右)

“云端援外”助推中外科技合作,为“打好种业翻身仗”拓展国际空间。在蒙古水产养殖协会和埃及苏伊士运河大学的积极推动下,淡水中心先后与外方开展多次科技合作研讨。我方专家根据蒙方、埃方介绍,提出聚焦水产种质资源保护、利用及交换的合作重点。目前,中蒙双方签订了渔业科技合作备忘录,中埃渔业合作框架也初步形成,为政府间联合申报科技合作项目打下良好基础。

中蒙水产科技合作技术研讨现场

中蒙双方签订水产科技合作备忘录

线上培训反响热烈,线下激励前行。来自世界各地培训学员500多份书面反馈及致谢让淡水中心“国教人”感动,也更清楚的看到中国援外培训的意义。学员结合自己的工作背景对培训中学到的内容发表感言并纷纷点赞,同时对“后疫情”时代中国与学员国如何开展包括渔业在内的全领域合作提出了自己的见解。泰国国家渔业局学员Saransiri Nuanmanee先生的参训感悟《携手共进,创造中泰合作更美好的明天》成功入选驻泰大使馆优秀征文。

Saransiri Nuanmanee先生与淡水中心专家交流研讨(左)

泰国驻上海总领事馆领事访问淡水中心(右)

Saransiri Nuanmanee先生向大使馆投稿并被录用

来自赞比亚渔业与畜牧部的高级渔业官员Peter Daka先生专门向商务部及淡水中心发来感谢信。他由衷感谢中华人民共和国政府通过商务部培训中心、淡水中心等机构所做出的出色工作,让他成为发展中国家的众多受益者之一。作为三次参加中心培训的“老外”,他在信中说道,中国的“稻鱼一体化”模式让人印象深刻,在赞比亚西部省份等种植大量稻米的地区,如果也能让稻农可以像中国一样进行稻鱼一体化种养,实现徐跑主任所讲的“一水多用、一田双收”,这对赞比亚来说是一个巨大的发展机会。

Peter Daka先生向商务部及中心发来感谢信

Peter Daka先生于2019年带队在淡水中心学习水产苗种培育技术

来自菲律宾水生资源局的Irene Goring Mahomoc女士在她的培训反馈中写道,“感谢中方一直愿支持菲方发展科技农业,为菲农渔业提供资金和技术支持。相信在习近平总书记和杜特尔特总统的领导下,‘一带一路’倡议与‘大建特建’计划的对接将不断深化。我希望中菲两国继续做友好邻邦,助力菲律宾在经济、社会、教育、旅游等方面的发展。”

Irene Goring- Mahomoc女士组织水生资源局的技术人员参加淡水中心线上培训

在淡水中心远程技术支持下,Irene Goring- Mahomoc女士组织区域内水生资源增殖放流活动

来自坦桑尼亚畜牧渔业部的高级渔业官员 Johane Mkunga和Happyness Venant联合提交了正式报告,他们在报告中说,“我们代表坦桑尼亚联合共和国和坦桑尼亚畜牧渔业部,感谢中国驻坦桑尼亚大使馆、商务部培训中心邀请我们参加能力建设培训,感谢淡水中心组织的线上培训,感谢淡水中心的教授们及组织者们在颠倒时差的状况下为我们上课,帮助解决我们在生产发展中出现的各类问题,这将为我们在新冠肺炎疫情大流行之后更好的发展坦桑尼亚水产行业奠定坚实的技术基础。”

Johane Mkunga和Happyness Venant联合提交了线上培训学习报告并表示感谢