珠江所谢骏研究员到梅州市开展山区池塘尾水处理技术指导
2021-04-29 15:54:09  来源:珠江水产研究所

为进一步落实党的十九届五中全会关于推动绿色发展、加快发展方式转型升级以及国家《关于加强推进水产养殖业绿色发展的若干意见》的战略部署,在广东省农业农村厅指导下,4月26日,中国水产科学研究院珠江水产研究所(广东省淡水渔业研究所)尾水处理团队谢骏研究员、李志斐副研究深入梅州山区池塘养殖区开展尾水治理现场技术指导,梅州市农业农村局张均祥科长,梅江区农业农村局张欢平副局长,梅江区金山国土资源邓凤飞所长,梅州市水产协会张伟君会长、林伟强副会长等人员近20人参与了本次现场会。

结合梅州池塘养殖实际,谢骏研究员提出适合于山区的池塘尾水处理方案,根据地势优先推荐池塘底排污技术尾水处理模式和池塘岸基一体化设备尾水处理模式,底排污模式在养殖池塘底部修建排污设施,将养殖尾水排出池塘,经固液分离沉淀池、生态净化池、人工湿地、过滤坝、鱼菜共生净化等处理后,可实现循环利用或达标排放;池塘岸基一体化设备尾水处理模式具有占地面积小、固废分离高效等特点,适合于山区池塘养殖尾水处理。

同时,谢骏研究团队2021年完成的《广东省水产养殖尾水综合处理技术推荐模式(第一版)》已通过省农业农村厅发布,该模式目录将为全省池塘尾水处理提供实用化技术指导,为广东乡村振兴重点工作“大湾区百万亩池塘转型升级”的扎实推进奠定基础。