珠江所专家受邀参加首届中国加州鲈产业链年会并做报告
2021-03-19 09:57:37  来源:珠江水产研究所

3月17日,在佛山市南海区人民政府、佛山南海区九江镇人民政府的支持下,由中国水产前沿展、水产前沿、佛山市南海区九江水产协会联合主办的首届中国加州鲈产业链年会暨第四届中国加州鲈产业论坛(华南站)在广东佛山市南海区九江镇举行。中国工程院刘少军院士、广东省农业农村厅高庆营副厅长、珠江水产研究所黄志斌副所长、佛山市农业农村局及佛山市、南海区与九江镇各级领导出席会议。

国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家、水科院鳜鲈创新团队首席专家、珠江所叶星研究员与林强副研究员应邀分别在大会上做了题为《加州鲈良种选育最新进展及鱼类育种方法简介》和《加州鲈苗种期间主要病毒病及防控建议》的报告。叶星研究员介绍了团队在加州鲈种质资源及新品种培育的进展。叶星团队与特色淡水鱼产业技术体系工程化养殖岗位徐跑主任团队、合肥综合试验站崔凯站长团队和安徽张林渔业有限公司联合培育的加州鲈“皖鲈1号”进展顺利;与广东佛山新荣水产有限公司合作培育的“加得丰”鲈鱼经连续5代选育,在生长性能、饲料利用率与体型上都有明显改良,养殖试验取得很好效果,目前正与多个主养区多家技术较为成熟的工厂化车间合作标苗,为鲈养殖业提供更多优质苗种。应组委会的要求叶星研究员还介绍了鱼类育种的主要方法与技术。林强副研究员介绍了加州鲈苗种期间的主要病害及对策,以及团队在病毒病防控方面的研究进展。叶星研究员与林强副研究员还回答了与会者的问题。全国各地鲈鱼苗种、养殖、饲料、动保、机械、流通与餐饮等全产业链产学研近600人参加会议。

上一条:珠江所科普人员应邀到西塱小学作“水环境保护”专题讲座
下一条:珠江渔政特编执法船队联合巡查东江水域,向非法捕捞“亮剑”