淡水中心召开青年科技人员学习贯彻2021年度院工作会议精神座谈会
2021-01-27 10:36:14  来源:淡水渔业研究中心

为深入学习贯彻2021年度中国水产科学研究院工作会议精神,1月25日上午,淡水渔业研究中心组织召开青年科技人员座谈会,对科技创新与学科发展进行研讨,进一步推进中心科技创新发展目标、明确“十四五”研究任务。中心主任徐跑、副主任徐钢春,中心党委委员、科研处处长朱健,成果转化处处长段金荣,各院级科技创新团队骨干成员和青年科技人员代表参加了会议。

会上,徐跑主任传达了农业农村部副部长张桃林、渔业渔政管理局一级巡视员刘新中在院工作会议上的讲话精神,解读了王小虎院长所作的工作报告,并以“自立自强”“使命担当”“主动作为”“大数据”等关键词与青年科技人员进行了交流,并提出了殷切的希望。他表示,坚持科技自立自强要聚焦四个“面向”,持之以恒加强基础研究和原始创新能力提升,打好关键核心技术攻坚战,切实推动渔业科技创新原动力引领力支撑力的大幅提升;要与开放合作有机结合,深度参与全院科技创新,发挥学科交叉、协同攻关的作用,激发创新思维,提升研究视野;要弘扬科学家精神,传承中心勤快、勤奋、勤俭优良传统,追求真理、潜心科研,在坚守中实现科研理想和价值追求。他同时强调,要做好中心科研数据、人才数据的收集整理,通过大数据分析,查找短板,补齐短板。要坚持机制创新和科技创新并重,抢占发展空间,突出优势特色,谋划重大科技成果。他还围绕人才成长与青年科技人员进行了分享,并指出,人才的成长一是要靠自己激发内在动力,二是要靠组织营造育才氛围,三是要靠团队打造成才措施,各创新团队和管理部门要进一步加强对人才的倾斜,重视科技人员的发展,完善有利于人才脱颖而出的相关政策。

朱健、段金荣分别就新制修订的科技专项奖励、成果转化激励等相关制度进行了解读和宣讲。11名与会青年科技人员代表结合自身工作实际,分享交流了对院工作会议精神的学习体会,汇报交流了所属学科、团队的发展需求,个人发展定位和“十四五”期间科研主攻方向。

徐钢春副主任在会议总结时表示,2021年度院工作会议系统总结了全院“十三五”特别是2020年工作成绩,客观分析了面临的新机遇新挑战,提出了“十四五”发展目标、思路和举措,部署了2021年重点任务,为中心科技创新工作指明了方向。青年科技人员是中心科技创新的生力军,要深入学习贯彻院工作会议精神,坚持科技自立自强,强化使命担当,以“团结创新 共享包容”的姿态,肩负起渔业科技创新重任,锐意进取、勇于攀登,努力提升中心科技创新综合实力,力争为渔业高质量发展、乡村振兴做出更大贡献。

上一条:淡水中心“稻渔生态种养关键技术创新与应用”成果荣获水科院科技进步一等奖