珠江所科技人员开展低温病害防控现场指导
2021-01-26 09:17:19  来源:珠江水产研究所

近日,广东省农村科技特派员、中国水产科学研究院珠江水产研究所水产病害与免疫实验室巩华、邓玉婷等在广东中山市三角镇镇、广州花都赤坭镇、花东镇等地养殖场开展低温病害防控现场指导,受到好评。

2021年伊始,我国大部地区气温较常年同期偏低,部分地区出现了罕见的低温、雨雪和冰冻天气,珠三角地区水温甚至低于10℃,低温持续时间长,影响范围广,对水产养殖生产造成很大危害。1月21日,珠江所科技人员赴中山市三角镇容海水产养殖有限公司现场检查发病乌鳢,并做了实验室检测,确定为鰤诺卡氏菌(Nocardia seriolae)、丝囊霉菌(Aphanomycesspp.)等混合感染,现场给出了生石灰、碘制剂改底调水配合其它中草药等内服治疗的方案,并对技术人员进行低温应激管理技术的培训。1月24日,珠江所科技人员赴广州市花都区洋源水产养殖场、广州石渚农业发展有限公司等养殖场,现场检查了罗非鱼的水霉、车轮虫等病害,交流了生石灰调水、维生素中草药内服等治疗方案,探讨了罗非鱼、黄颡鱼健康养殖相关技术,并向相关人员介绍了我所近年来在这方面取得进展,引起当地养殖技术人员浓厚兴趣。

经过现场调研,科技人员针对低温对水产养殖的影响,查阅相关文献,并与产业技术人员交流,总结了水产养殖低温期间的动物应激行为、病原发生以及管理措施等系列技术要点。此外,相关注意事项将在微信视频号全网公益推出,供生产操作参考使用。