珠江所举办科研创新能力提升专题学术讲座
2020-12-06 10:22:21  来源:珠江水产研究所

12月2日,珠江水产研究所举办科研创新能力提升专题讲座,特邀水产病害与免疫研究室李凯彬研究员和观赏渔业研究室徐猛副研究员分别就“基因组修饰——鱼类育种的发展方向”和“生物实验设计、统计分析模型及数据可视化简介”作专题报告,报告会由科研处处长林明辉主持。

会上,李凯彬研究员系统介绍生物育种的理论基础、育种技术的历史沿革,并着重介绍了转基因技术、CRISPR-Cas9基因组编辑技术等新型分子生物学手段在水产育种上的运用,并分享了如何应用CRISPR-Cas9基因组编辑技术成功培育出一个生长快速、肉质量高和规格大的新品系黄颡鱼成果,此项工作为国际上首次实现水产养殖鱼类的基因编辑育种。徐猛副研究员从R语言的起源、语法、系统运用开始介绍,详细讲解了实验设计原则、野外取样方法,并结合相关研究案例讲解了统计模型、模拟模型的概念和基础理论,最后分享了如何高效开展数据可视化。

精彩的报告吸引了50多位科研人员及研究生到场聆听,大家就各自的角度就感兴趣的内容进行了广泛交流与讨论。举办科研创新能力提升系列讲座对活跃全所科研学术氛围、促进各学科间学术交流、提升科研创新能力等方面的重要意义,有助于为青年科研人员搭建平台,开展形式多样的学术活动,全面提升科研人员的综合能力。

上一条:黄海所在国家基础设施和大型科研仪器开放共享评价中获评良好