中国水科院在海南举办全国渔业资源环境保护业务培训班
2020-12-04 09:06:58  来源:院机关

为普及和宣传渔业资源环境和水生野生动物保护知识,增强CITES履约能力,提升相关人员在渔业生态环境监测、渔业污染事故调查处理、水产种质资源保护区管理、国家重点保护水生野生动物监管等方面的能力和水平,受农业农村部渔业渔政管理局委托,中国水产科学研究院于11月25至28日在海南澄迈举办了“渔业水域污染事故调查鉴定技术培训班”、“水产种质资源保护区培训班”和“水生野生动物CITES履约管理及执法鉴定培训班”。来自全国各省(区、市)渔业、海关、市场监管及公安等部门的160多名学员参加了培训。

本次培训邀请了农业农村部渔业渔政管理局、国家海关总署缉私局、宁波大学、国家濒危物种进出口管理办公室、中国科学院动物研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所、黄海水产研究所、湖北省农业事业发展中心的9位专家,分别就CITES履约管理及水生野生保护动物执法鉴定、渔业生态环境监测、渔业污染事故经济损失计算方法、水产种质资源保护区调整申报与环评、渔业法律法规、渔政管理等内容进行授课。学员代表普遍反映培训内容丰富,实用性强,收获大,培训取得了较好的效果。