黄海所举办中国科研物资采购平台座谈交流会
2020-08-15 14:09:32  来源:黄海水产研究所

为进一步落实科研“放管服”改革精神,做好科研物资采购管理工作,8月11日,中国水产科学研究院黄海水产研究所举办中国科研物资采购平台(以下简称“平台”)座谈交流会。会议采用“现场+网络”的形式举办,黄海水产研究所副所长辛福言,各科研、职能部门代表,平台负责人、技术管理人员等50余人参会,会议由资产管理处处长姜红梅主持。

平台负责人邓海平介绍了平台在落实科研“放管服”,采用“互联网+管理”,以大数据分析为基础提升采购效率和廉政风险防控、实现科研事业单位管理革新方面的成功实践和发展前景;并根据黄海水产研究所2019年度采购数据,从采购总体情况、供应商的选择、采购商品的品牌、价格情况等方面做了数据分析报告。技术管理人员李蒙系统讲解了平台开发的掌上APP、仪器维修服务、竞价系统等新功能,介绍了平台近期在创新管理、完善服务方面的有关举措。与会人员就平台信息系统与黄海水产研究所相关管理系统的衔接、技术服务类采购功能使用(包括测试服务、仪器设备维修服务等)、商品价格管控与供应商管理、线下采购审批管理纳入平台系统等方面等展开热烈的讨论。

辛福言副所长在总结时表示,黄海水产研究所历来重视科研物资采购管理工作,自2018年平台正式上线以来,我所科研物资线上采购总金额和订单总数在中国水产科学研究院中位居前列,在采购预算执行方面有了明显的改善,科研人员的采购习惯有了积极的转变。希望双方今后进一步加强合作,发挥平台优势,不断优化管理机制与模式,提高资金使用效益,完善风险防控措施,更好地服务保障研究所职责履行和科研事业发展。