珠江所副所长朱新平研究员带队赴孟加拉国进行学术交流
2019-12-05 09:22:11  来源:珠江水产研究所

11月17日至21日,应孟加拉国农业大学穆罕默德·哈克(Mohammad Mahfujul Haque)教授邀请,我所副所长朱新平研究员、林明辉副处长、赵建副研究员、陈辰助理研究员、刘海洋助理研究员,联同广东联鲲集团总裁杨勇博士、柳明博士组成学术交流团队,赴孟加拉国开展了为期5天的学术访问。

在孟加拉国农业大学访问期间,交流团队同孟方人员进行了坦诚友好的学术交流。林明辉副处长代表专家团队,向孟方详细介绍了珠江所的发展历史以及近年来取得的重要科研成果。赵建副研究员介绍了我所在乌斑杂交鳢全雄育种方面取得的突破性进展。柳明博士代表联鲲集团介绍了公司在饲料营养方面的研究,以及水产品预混料在孟家拉国的产业前景。孟加拉国农业大学渔业学院的教授就孟加拉国的渔业生产状况,孟加拉鲥的资源、捕捞、保护、营养与深加工,以及线鳢的种质资源和病害等内容做了专题报告。中、孟双方就孟加拉鲥人工繁育技术、市场开发前景、以及人员培训等议题进行了充分的研讨。朱新平副所长代表中方团队诚挚邀请穆罕默德·哈克教授等来华考察,并期待双方开展进一步交流与合作。

在孟期间,交流团队还访问了国际渔业组织(WorldFish)位于孟加拉国首都达卡的事务中心。国际渔业组织是成立于1975年的非盈利性国际间渔业合作研究机构。该组织致力于开发渔业和水产养殖潜力,解决并消除世界的贫困和饥饿问题,目前在孟加拉国等7个国家设有办事机构。交流团同该组织驻孟加拉国总干事Meezanur Rahman博士等就水产病害防控、生态综合养殖、可持续渔业等议题进行了深入的交流。

此外,交流团队在孟加拉国最大的卡瓦兰巴扎市场(Kawran Bazar Meat Market)调研了孟加拉鲥、罗氏沼虾、鳢等水产品的市场情况,了解相关品种的产业前景和发展潜力。

上一条:东海所获批为“全国名特优新农产品(水产品)全程质量控制技术上海中心”