新政府会计制度实施与财务管理研讨会在东海所召开
2019-07-30 16:25:39  来源:东海水产研究所

7月25日至26日,中国水产科学研究院东海水产研究所组织承办的新政府会计制度实施与财务管理研讨会在上海召开。来自上海大学、中国科学院、中国水产科学研究院、中国农科院上海兽医研究所、北京中科普德科技有限公司黄海水产研究所、南海水产研究所、黑龙江水产研究所等12家单位的财务负责人及相关人员参加了该次研讨会。会议由王翠华处长主持,王鲁民副所长致欢迎词,高建芳副所长做了总结讲话。所财务处全体人员参加会议。

会上,上海大学原总经济师张平伟和中国科学院自动化研究所总经济师李玉杰处长分别就政府会计制度下如何利用创新技术将财务会计与预算会计进行适度分离与有机结合,及科学事业单位政府会计制度改革的背景、政策要求、主要业务操作实务作了专题报告。水科院陶丽君副处长分享了进一步赋予科研机构和科研人员更大自主权制度实施过程中财务管理的具体措施。朱顺娟副处长与参会各单位围绕政府会计制度下预算收入核算、期末会计结账核算及新旧制度衔接中往来账款的处理等重点难点进行了专题讨论,并提出了行之有效的建设性操作建议。

会后,高建芳副所长带领参会人员参观了东海所新建的3000吨级海洋渔业科学调查船“蓝海201”。