中国渔政050船顺利完成首次巡航督查任务
2017-03-13 00:00:00  来源:

3月7日,中国渔政050船顺利完成首次巡航督查任务,主要巡查水域为珠江广东、广西段。执法组由广东、江苏省渔政总队省一线执法力量,及珠江流域渔业管理委员会办公室的主要工作人员组成,其中,广东省渔政总队指挥与协作处李伟坚副处长任组长。巡航过程中,中国渔政050船与地方渔政执法船组成联合执法编队,分别在广东肇庆江段、西江广东和广西交界江段开展了3次联合执法,出动检查人数50余人次,观察记录和登临检查禁渔期内在航渔船2艘。整个巡航督查过程中,未发现非法捕捞和专业渔民从事非法捕捞的现象。

今年是《关于发布珠江、闽江、海南水域禁渔期制度通告》实施的第一年,也是我国历史上长江流域及以南重要流域水域首次实行统一禁渔期制度的第一年。农业部长江办为加强对通告的宣传教育,组织了交叉巡航督查行动,在行动中,中国渔政050船执法组了解到珠江流域各地方政府在部署时间短、范围广、时间长、任务重、难度大的情况下,高度重视禁渔期管理工作,加强组织领导,及时做好宣传教育和巡航执法工作,取得较为显著的工作成效。从现场巡航检查情况看,沿江两岸悬挂了较多醒目的禁渔宣传标语,大部分渔船已集中停靠,只在3月1日看到江面有少数返回船籍地的在航渔船,其余白天时间江面极少看到在航渔船,沿途未发现非法捕捞和专业渔民从事非法捕捞的现象。从调研座谈情况看,沿江各省(区)、市、县级渔业主管部门和渔政管理机构高度重视珠江禁渔工作,宣传工作到位,风险防范措施有效及时,禁渔秩序总体良好。

当天下午,广东省渔政总队吴大畏副总队长、指挥与协作处齐建军处长,中国水产科学研究院珠江水产研究所(珠江流域渔业管理委员会办公室)徐瑞永所长、朱新平副所长等一行到东江仓码头迎接中国渔政050船回港,并与船上人员开展座谈交流。李伟坚副处长首先代表执法组汇报了巡航督查情况。吴大畏副总队长在听了情况汇报后,提出三点希望:一是希望珠渔委办将该船到地方渔政座谈调研的情况向上级部门如实做好汇报;二是希望珠江所要加强渔政船的管理,特别是航行安全和后勤保障工作要跟上;三是希望与珠江所加强交流,进一步探讨协作沟通机制,充分发挥珠渔委办的引领作用,形成真正合力。随后,徐瑞永所长在讲话中提出了两个感谢和两个要求:一是感谢广东、江苏省渔政的大力支持,让我们看到了渔政队伍过硬的业务水平和优良的工作作风;二是感谢船上所有工作人员的辛勤付出,此次航行建立了良好的工作关系,希望今后进一步加强交流与学习。三是要求珠渔委办进一步厘清职能定位,全面考虑如何构建和理顺相关工作机制,思考如何做好珠江流域6个省(区)的布局,形成真正的合力;四是要求尽快完善船上相关航行和生活设施。