淡水中心赴邵伯湖开展长江江豚备选迁地水域考察调研
2017-03-09 00:00:00  来源:

3月8日,为贯彻落实农业部长江江豚拯救行动计划,加快推进长江江豚迁地保护工作,按照农业部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“农业部长江办”)的工作部署要求,淡水渔业研究中心刘凯副研究员陪同农业部长江办资源环境保护处周彦锋处长助理,赴邵伯湖开展长江江豚备选迁地水域考察调研,江苏省高宝邵伯湖渔业管理委员会办公室索维国副主任等参加了考察调研活动。

周彦锋一行对邵伯湖区进行了现场初步考察,随后就在邵伯湖建立长江江豚迁地保护区的相关事宜与湖管会的负责同志进行了交流。索维国副主任详细介绍了邵伯湖的资源生态背景和相关的保护规划,以及在湖区开展长江江豚迁地保护工作的具体设想。周彦锋处长助理介绍了实施长江江豚保护工作的必要性和紧迫性,建议湖管会办公室和主管部门充分协调,尽快开展邵伯湖水域生态环境综合考察,针对实施长江江豚迁地的可行性进行科学论证,在此基础上稳步推进长江江豚迁地保护工作。刘凯副研究员结合淡水渔业研究中心及其他有关单位在长江江豚迁地保护工作中积累的成功经验,对在邵伯湖水域开展这项工作提出了相关的建议,并表达了淡水渔业研究中心可以为该项工作提供技术支撑,以进一步推进长江下游流域长江江豚迁地保护工作。

淡水渔中心成果转化与技术推广处段金荣副处长、水生生物资源研究室王银平博士参加了考察调研活动。