2005年度全国渔业科技协作网络会议召开
2005-11-24 00:00:00  来源:

2005年度全国渔业科技协作网络会议于11月9日~11日在云南省昆明市举行。我院原院长王衍亮同志、李杰人副院长、农业部渔业局科技处董金和处长、云南省农业厅张泽军副厅长、云南省农业厅杜建标处长、云南省水产研究所徐伟毅副所长等领导出席会议,来自全国36家水产科研、教学单位的专家代表共66人参加了本次会议。

会上,云南省农业厅张泽军副厅长介绍了云南省渔业发展基本情况,我院原院长王衍亮同志做了题为“渔业科技发展的战略思考”的报告,介绍了我国中长期渔业科技发展规划的主要内容和战略研究成果;农业部渔业局科技处董金和处长介绍了新时期我国渔业科技工作的发展思路和工作重点。李杰人副院长介绍了国家农业科技创新体系建设总体进展情况。会议还详细介绍了水产种质资源平台建设的总体进展情况,并演示了水产种质资源平台的功能。

云南省水产研究所、黄河水产研究所、天津市水产研究所、辽宁省海洋水产科学研究院和浙江省海洋水产养殖研究所等单位的代表分别就本单位科技体制改革情况做了典型发言。与会代表围绕新时期科研院所的发展定位、运行机制、学科建设、人才培养、科研方向等方面的工作进行了座谈和经验交流。代表们一致认为:全国水产科研机构在开展科技体制改革的过程中,要进一步明确定位,坚持以公益性科研机构为发展方向,积极参与国家农业创新体系建设,加大自主科技创新能力建设力度,多渠道争取建设和科研项目投入,加强交流协作和资源共享,联合争取国家重大项目。

与会代表对全国渔业科技协作网络在增进交流、扩大合作、整合资源、促进共享等方面发挥的积极作用予以了充分肯定,同时建议进一步整合、充实会议内容,扩大参会部门和单位,提升社会影响力。代表们一致同意参加水产种质资源共享平台建设,并对平台的功能完善和规模扩展提出了合理化建议。

根据青海湖裸鲤救护中心提议,2006年度会议定于2006年8月在青海省西宁市举行。