长江水产研究所人工繁殖澳洲宝石鲈在湖北省首获成功
2006-07-24 00:00:00  来源:

日前,我院长江水产研究所人工繁殖澳洲宝石鲈在该所窑湾试验场获得成功。

今年4月,长江水产研究所引进澳洲宝石鲈种鱼,在该所窑湾试验场开展人工繁殖研究,经课题组成员以及试验场职工的精心培育,完成了该鱼从工厂化养殖环境向池塘化养殖环境,从高蛋白人工喂养向低蛋白人工饲料喂养的过渡时期,并于6月成功进行了首次人工繁殖,产苗2万余尾,现有的数千尾鱼苗长势良好,为该鱼明年的大批量繁殖提供了可靠保障。

澳洲宝石鲈2001年引入我国,国内许多单位先后进行了工厂化集约养殖、池塘养殖、网箱养殖都获得成功,但由对其繁殖习性研究不深,人工繁殖困难,严重制约了这一优良品种在我国的推广,此前,我国仅有山东省、广东省等地有过人工繁殖成功的报道。此次澳洲宝石鲈人工繁殖成功在湖北省尚属首次,其催产率和孵化率在我国同类繁殖中尚属最高。