南海水产研究所两赴灾区 援助“碧利斯”受灾渔民
2006-08-03 00:00:00  来源:

今年第4号强热带风暴“碧利斯”7月14日在福建省登陆,伴随“碧利斯”而来的大暴雨引发了饶平县内上游的大量淡水通过黄冈河涌入柘林湾—广东省最大的网箱养殖基地。洪水给饶平县水产业带来了毁灭性的灾害,咸水鱼、淡水鱼和贝类等水产品损失4.8万吨,直接经济损失达8.4亿元。

为帮助灾区尽快恢复灾后生产工作,我院南海水产研究所先后派出了李加儿研究员、陈丕茂副研究员等两批专家迅速赶到饶平县柘林湾海域进行海上现场监测调查,评价了渔业资源的损失程度,研究了柘林湾生态环境的恢复方案,积极向有关部门通报调查结果,提出恢复生产的建议,为养殖户提供了技术指导,为使柘林湾养殖业尽快恢复生产提供了重要的科学依据。

由于此次受灾面积大,受灾人数多,灾民生活和灾后重建家园,恢复生产工作仍面临巨大困难,根据省委、省政府《关于贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神认真解决受灾群众当前生活问题的紧急通知》精神,所党委要求各部门立即行动起来,发动党员、干部和职工伸出援助之手,为受灾的灾民重建家园、恢复生产踊跃捐款。截至7月31日,南海水产研究所向和平县捐款1万元。

上一条:黑龙江水产研究所组织青年职工参观侵华日军第731部队罪证陈列馆 进行社会主义荣辱观教育活动
下一条:南海水产研究所专家组到广西参加农业部渔业科技入户活动