长江水产研究所渔业科技入户小分队深入革命老区送科技下乡
2006-09-07 00:00:00  来源:

8月26日至9月1日,长江水产研究所渔业科技入户小分队(以下简称“小分队”)奔赴江西余干、万安两县和湖北新洲区开展技术服务活动。小分队由长江水产研究所常务副所长邹桂伟研究员带队,成员包括科技处处长魏开金研究员、农业部渔业科技入户专家白遗胜研究员等。此外,江西省渔业科技入户首席专家、省水产推广站站长戴银根高级工程师,湖北省渔业科技入户首席专家、省水产管理办公室马达文高级工程师,省水产管理办公室祝细汉副主任,张汉中处长,陈咸立联络员等也同行前往。

大别山下的新洲区、井岗山麓的万安县和南昌市郊的余干县同属革命老区,在抗日战争和革命年代曾经做出了历史性的贡献,如今是农业部选定的全国内陆第一批渔业科技入户示范县(区)。

在此次科技入户活动中,邹桂伟研究员代表长江水产研究所向三县(区)专家组成员和技术指导员赠送了《淡水养殖500问》、《淡水渔业》和《水产养殖标准汇编》等书籍和技术资料330余本。邹桂伟研究员、魏开金研究员、白遗胜研究员、罗晓松副研究员分别就鱼类良种选育、健康养殖、水质调控、鱼病防治等4个方面对三县(区)约110名专家和技术指导员进行了培训。期间,小分队还深入水产养殖户了解当前养殖情况,并现场为渔民解决疑难问题,提出改进措施。

长江水产研究所自成立以来一直致力于推广渔业科技,使之服务于经济建设主战场。今年3月农业部渔业科技入户示范项目实施以来,该所多次派出专家组深入示范县(区)为渔民咨询服务。此次科技入户活动受到当地领导、广大渔民及技术人员热烈欢迎和一致好评。