珠江水产研究所吴淑勤所长在院机关作专题报告
2006-09-21 00:00:00  来源:

9月11日下午,珠江水产研究所所长(以下简称“珠江所”)吴淑勤研究员结合在清华大学院所长培训班的学习体会和珠江所及我院实际,为院在京全体干部职工作了《关于珠江水产研究所发展思考》的专题报告。

吴所长首先从管理学的角度阐述了企业创新的六点战略及战略执行的组织问题。吴所长指出:珠江所目前具有热带亚热带鱼类遗传育种、疫苗、珠江流域资源环境、水生实验动物、观赏鱼和转基因鱼等六个方面的优势与特色。但是,面临的困难与挑战也不少,主要表现为组织人员素质、组织管理接口和组织文化等问题。在谈到组织管理接口问题时,吴所长说,在研究所部门间的业务流动过程中,常出现“灰色地带”缺位,造成低效、高成本、误事而扯皮、责任推诿。如:有课题经费预算与结算间出现较大偏差的现象,主要是由于当事的课题组与财务部门在工作过程中沟通不足而呈被动的状况;有课题计划指标与执行结果间出现较大偏差的现象,主要是当事的课题组与科研管理、条件支撑等部门在工作过程中沟通不足而呈被动的状况,等等。出现这种状况的原因应是多方面的,有职能部门功能发育不全,不能快速响应业务发展的需要,甚至链接脱节的问题;有部门功能链过长,信息传递的 “神经末梢”感应不够灵敏的问题;还有个人的胜任能力弱,以及潜意识里存在本位主义,等等。另外,在知识管理相关的学科建设、科研项目活动等方面,存在着学科孤岛、信息孤岛现象,主要表现在科研成果、技术报告、专利、论文等资料、信息的管理多以堆积或简单分类为主,完整性不足,功能性不强等情况。因此,组织管理接口不畅是阻碍研究所高效运行的症结之一。

在谈到组织文化问题时,吴所长说,珠江所目前尚未形成具有高度凝聚力的团队文化。在科研人员中,团队协作性不足主要表现为:一是不善合作,封闭、自我欣赏;二是有些工作凭喜好,找“合得来”的人同干,而不是组合成最需要、最具互补性的;三是排斥学术思想超前而人际关系低能的“科研怪人”;四是因科研政策原因,短视,急功近利,不包容失败;五是不关我事,袖手旁观不予助力;六是不为他人的成功喝彩;等等。虽然上述现象分别发生在少数个体,但一旦有合适的“气候条件”,也会象“瘟疫”一样传播开来,严重时会使单位陷入危机。因此,珠江所要实现长期、持续、健康发展,实现知识增值,构建学习型团队是必由之路。吴所长强调指出:构建学习型团队主要应从以下三方面入手:一是要形成所的共同愿景;二是要从组织结构流程化管理、组织内部资源信息化管理、知识资源共享平台建设、良好创新文化的营造等方面创造团队的学习环境;三是要充分发挥领导、骨干的先导作用。吴所长说,营造良好的创新文化必须尊重个性、激励探索、鼓励冒尖、团结协作、包容失误、宽容失败。

报告会上,吴所长还就科研(教学)机构在产业创新中的作用、中国风险投资发展的瓶颈、科研单位成果转化(产业化)运行体制、机制等问题与大家进行了研讨。吴所长的专题报告对我院的科研管理工作将具有良好借鉴作用。

上一条:荆州市老科技工作者协会水产专业委员会一届二次(扩大)会议在长江水产研究所召开
下一条:黄海水产研究所承担的“海水养殖鱼虾清洁生产及其产品安全技术”课题通过专家鉴定