防患于未然——渔业机械仪器研究所开展消防安全周活动
2007-11-20 00:00:00  来源:

11月9日中午,一场“大火”突然发生在赤峰路63号园区新办公大楼内,在火势尚未蔓延之即,义务消防队员在接到警报后,到达现场后迅速疏散各企业人员,取出灭火器投入战斗,火势迅速被控制,警报马上被解除。

原来这是一场“119”消防演习活动。为了做好赤峰路63号大院内消防工作,“防患于未然”,保障一方安全,提高渔机所职工和租赁单位的消防安全意识,该所联合上海创环物业管理有限公司举行了“119”消防演习活动。周密组织了园区内企事业单位300多人进行了遇警逃生撤离演习,在义务消防员的指导下进行了扑救火灾及接消防龙头比赛等实战演习。

演习博得了大家的一致好评,渔机所党委书记马迎新同志指出:防火安全重于泰山,因此学习消防基本常识和技巧对我们十分重要,要加强消防意识,做到人人知晓消防常识,人人会用灭火器,人人懂得消防技巧。

此次演习是渔机所消防安全周系列活动之一,在此之前,该所就此召开专题会议对所内的消防工作进行布置,所后勤服务中心联合上海创环物业管理有限公司,邀请杨浦区公安消防支队进行“企事业单位消防知识讲座”,并张贴消防宣传画,对消防知识进行宣传,营造人人关心消防、个个参与消防、处处防范火灾的良好氛围;同时还对各大楼及区域进行消防检查。

通过此次活动,使渔机所职工和租赁单位进一步掌握了消防工作的基本常识,提高了大家对火灾事故的应急快速反映和联合协助能力,在遇到火灾等突发事件时的应变能力,增强了消防意识和安全技能,从而真正做到了防患于未燃。达到了预期教育目的。