长江水产研究所组团参加首届“中-日生物信标跟踪记录科学研讨会” 相关研究引起高度关注
2007-11-23 00:00:00  来源:

2007年11月6至8日,首届“中日生物信标跟踪记录科学学术讨论会”(Japan-China Biologging Science Symposium)在位于武汉的中国科学院水生生物研究所召开,会议由中国科学院水生生物研究所、日本东京大学海洋研究所和日本国立水产工学研究所共同主办,日本生物信标跟踪记录科学学会资助。共有来自我国和日本相关领域的专家和学生60余人参加了会议。

依托长江所的农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室(以下简称实验室)派员4人参加了会议,实验室主任危起伟研究员应会议特别邀请,以《生物记录仪对中华鲟研究最新发现的意义》为题做了主题报告,并代表中日双方总结了近3年来实验室与日本东京大学海洋研究所合作研究的最新进展,首次报道了中华鲟具有的经常性跃出水面的行为,并指出该行为可能是中华鲟通过补充其鳔内气体起到调节身体密度以维持浮力的作用,是鲟鱼类的固有行为。这一发现为解释中华鲟等鲟类为何经常遭到船舶伤害提供了科学依据。另一发现是,养殖中华鲟幼体可能不适合超过100m的深水环境(例如三峡水库),而长江上游生活着200多种鱼类中也有与中华鲟类似的管鳔鱼类,它们是否能够适应生活在三峡水库,有待进一步研究。以上2个发现引起了中日科学家的高度关注。

实验室助理研究员杜浩、研究生林永兵分别在会上做了报告,报道了人工养殖的10龄中华鲟在长江放流跟踪情况及其相关问题以及野生中华鲟亲体的超声波跟踪的最新进展等。此外,日本合作方代表渡边佑基博士和博士研究生卡默里(Kamori)分别报道了生物记录仪研究中华鲟行为的最新进展。