南海水产研究所对虾健康养殖技术考察团赴马来西亚考察
2007-11-27 00:00:00  来源:

为了进一步加强与东盟国家水产科研机构和水产养殖企业的友好合作,扩大对虾健康养殖技术辐射面,贾晓平所长、所饲料与健康养殖技术开发中心主任陈永青副研究员、中心销售部经理杨铿一行3人于11月6~13日赴马来西亚进行了考察。

11月7日,贾所长一行访问了位于吉打州的马来西亚国家对虾种苗生产研究中心。该中心副主任蔡多泰先生介绍了该中心的基本情况和马来西亚对虾养殖状况,并陪同考察团一行参观了该中心的鱼、虾、贝类繁育试验室和生产车间。贾所长介绍了有关我国对虾健康养殖技术发展情况和取得的成绩,并向蔡多泰副主任赠送了南海所近年来出版的专著。双方就对虾良种选育技术、对虾健康养殖技术和科研管理等方面进行了深入交流,并表示今后将积极推进双边交流和合作。

11月8~12日,贾所长一行先后到吉打州和柔佛州考察了德发养殖有限公司、海发水产有限公司和鑫源水产养殖有限公司。近几年来,这三家公司一直与南海所保持良好的合作关系,通过应用南海所研发的对虾健康养殖技术和配套产品,使对虾养殖成功率得到明显提高,产量大幅度增加,取得良好的经济效益。

贾所长一行在参观各公司的养殖基地、了解各公司应用南海所对虾健康养殖技术和使用配套产品的情况后,介绍了有关南海所对虾健康养殖技术最新进展和配套产品研发情况,并分别与各公司的负责人进行了对虾苗种选育、水质调控、病害防治等方面的技术交流,并就如何进一步在马来西亚推广应用南海所水产健康养殖配套产品、建立产品代理和销售网络等问题进行了深入磋商。

通过本次访问,使南海所对马来西亚对虾产业有了进一步了解,加强了南海所与马来西亚水产科研机构和对虾养殖生产企业的相互了解和合作,将进一步促进南海所水产健康养殖配套技术和产品在马来西亚的推广应用。

上一条:东海水产研究所庄平研究员成功入选第二届上海留学人员成果展人才代表