长江所“池塘优质高效养殖技术研究与示范” 课题研讨会在武汉召开
2007-12-21 00:00:00  来源:

2007年12月16日,由我院长江所承担的国家支撑计划课题“池塘优质高效养殖技术研究与示范”研讨会在湖北省武汉市召开。会议由该课题负责人、我院张显良副院长主持,各子课题承担人及相关同志参加了此次会议。

会上,来自我院部分单位及华中农大、中科院水生所等单位的子课题负责人按照课题的设计和分工,从课题设计的基本情况和任务、池塘生态养殖模式研究和小区化生态养殖、鱼-农复合生态系统池塘水质调控技术等多个方面,对课题的进展情况进行了汇报和研讨。我院渔机所徐皓所长、浙江淡水水产研究所叶金云所长、华中农大谢从新教授结合汇报内容介绍了国内外池塘养殖技术研究的最新进展和相关政策、规范的执行情况。

张显良副院长对课题的整体进展进行了点评。他指出,池塘养殖的生态化、规范化和农业部提出的三个安全问题密切相关,因此这个课题既是对我国池塘生态化养殖技术的摸索,也是对目前我国水产养殖业,尤其是淡水养殖业面临各种问题的积极回应。希望通过此类项目实施进一步推进我院在池塘养殖技术方面的研究,并通过建立生态化池塘养殖示范场,采取课题和示范场建设相结合的方式大力推进健康养殖、保证水产品质量安全、提升单位亩产及增加渔民收入。