南海所积极采取措施应对低温冰冻气候影响
2008-02-22 00:00:00  来源:

1月13日始,我国南方大部地区气温开始下降,南海所主持承担的国家“十一五”“863”计划、科技支撑计划、广东省重大科技计划等项目的实验均受到长时间低温冰冻气候的明显影响。

2月1日,广东省阳江、湛江等地沿海网箱养殖陆续出现鱼冻死现象,南海所相关课题组启动应急方案,立即派出工程技术人员赶赴湛江深水网箱现场,对鱼群越冬进行了最大技术处理,至2月3日,试验网箱鱼群情况稳定。同日,工程技术人员召开现场技术指导会,部署春节期间鱼群越冬管理工作。2月4日,阳江、湛江海湾传统网箱相继出现大面积冻伤鱼损事故。课题组针对上述地区情况全力以赴采取一切措施做好试验网箱鱼群的抗冷保活工作,但由于持续低温,水温连续20天在14-16摄氏度之间,鱼群在近30天的饥饿和寒冷胁迫下,于2月9日出现冻伤及死亡,经采取紧急营救措施,仍未凑效,2月11日,深水网箱项目试验基地军曹鱼和金鲳鱼全部死亡,造成直接经济损失约120多万元。2月11日下午,项目组在湛江网箱养殖实验基地召开了技术现场会议,研究分析了实验鱼大批死亡的主要原因,提出了积极应对技术措施,布置了下一阶段试验具体工作,保证尽快恢复中断的试验工作,确保按期按质完成课题各项研究内容,达到预期研究目标。

“池塘养殖水环境调控和营养免疫调控”项目也受到明显影响。南方大部地区气温开始下降之初,项目组及时奔赴试验基地和推广辐射基地,了解对虾、罗非鱼养殖情况,制定应急措施,提供养殖对虾低温管理技术。在低温天气持续期间,项目组人员多次奔赴养殖现场进行技术指导,提出了四项防低温危害管理措施,但由于低温天气来势急,气温下降快,持续时间长,越冬棚中养殖池塘水温跌至12℃,突破对虾、罗非鱼的生理极限,多数池塘的对虾、罗非鱼冻伤冻死,养殖户损失惨重。项目组在珠海斗门对虾养殖试验基地和唐家罗非鱼养殖实验基地的对虾和罗非鱼相继冻伤死亡,致使实验中断,造成直接经济损失80多万元。目前,项目组正在采取相关措施,研究部署下一阶段试验工作,应对困难局面,确保研究内容和研究计划按期完成,达到预期研究目标。