黄海所“海洋渔业资源与生态”岗位被批准设置为2007年度山东省泰山学者岗位
2008-03-24 00:00:00  来源:

近日,山东省人民政府公布2007年度50个泰山学者岗位,我院黄海所“海洋渔业资源与生态”岗位被批准设置为山东省泰山学者岗位。

实施“泰山学者”建设工程,是山东省委、省政府推进人才强省战略,加快高层次人才队伍建设,增强其自主创新能力和综合竞争力的一项重要举措。在经济社会发展的重点学科、行业和领域设置泰山学者岗位,对于更好地培养、引进、使用、激励高层次创新型人才,推动全省经济社会事业发展具有重要作用。

“海洋渔业资源与生态”是黄海所创新体系的重要组成部分,是我国历史最悠久的海洋渔业资源专业研究机构和我国渔业声学与渔业资源声学评估应用研究的发源地,其研究内容主要是通过定期对黄渤海渔业资源进行拖网/声学资源调查研究,评估黄渤海渔业资源种群动力学及其可持续产量,阐述优势种早期生活史及补充量动态,研究食物网营养动力学及优势种更替规律,评价渔业资源增殖放流效果及对生态系统的影响,为海洋生物资源限额捕捞和生态系统水平管理提供理论依据和技术支撑。“九五”以来承担完成了国家自然科学基金重大项目、重点项目和多项面上项目、国家海洋勘测专项生物资源及其栖息环境调查评价、国家973项目“东、黄海生态系统动力学与生物资源可持续利用”以及农业部黄渤海渔业资源监测调查等10余项。与10多个国家或地区进行学术交流或合作研究,研究基础雄厚。

至此,黄海所已拥有两个获准设置山东省泰山学者岗位的学科,分别为“海洋渔业资源与生态”和“水产种质资源与生物技术”学科。