2009年循环水养殖装备技术研讨会召开
2009-05-27 00:00:00  来源:

5月25日,渔业装备工程学科委员会、农业部渔业装备工程重点开放研究室及中国水产学会渔业装备分会在上海联合召开了2009年循环水养殖装备技术研讨会。黄海所、东海所、南海所、淡水中心、渔业所和渔工所,以及上海海洋大学、中科院海洋所的近50名专家、学者参加了会议。研讨会由农业部渔业装备工程重点开放实验室和渔业装备工程学科委员会主任、渔机所所长徐皓同志主持。

会上,13名专家和学者就循环水养殖关键技术中的添加微生物制剂对牙鲆养殖效果的研究,生物挂膜及其消氮效果研究,生物脱氮技术研究,悬浮滤料在循环水养殖系统中的应用,工厂化循环水养殖半滑舌鳎的工艺设计研究,鳗鱼精养池系统循环水改进模式研究,水中臭氧浓度检测方法的改进研究和循环水养殖系统PH调节技术的研究,海水生物滤器净水过程、旋流颗粒过滤器的设计研究,高比表面积节能型生物过滤实施技术研究,以及人工湿地构建及其在对虾养殖外排水处理中的应用研究等方面进行了交流和探讨。

会议交流期间还召开了渔业装备工程学科委员2009年度工作会议,委员们审议了《渔业装备与工程重点领域“十二五”科研规划》,对“十二五”的规划目标、重点学科的研究方向和研究重点、亟待解决的共性技术问题和重大项目建议进行了认真的讨论和磋商,对《渔业装备与工程重点领域“十二五”科研规划》的进一步编制与完善提出了许多意见和建议。会议还进一步明确了我国渔业装备与工程学科领域在“十二五”期间的重点工作、任务和目标。

会议研究成果为提升我国循环水养殖装备的整体技术水平奠定了必要的理论基础,也提供了相关装备的设计依据,对循环水养殖装备技术进一步发展具有十分重要的指导意义。