2009-05-31 00:00:00  来源:

5月24日,我院水产品质量安全学科委员会2009年度第一次工作会议在青岛召开,会议由水产品质量安全学科主任委员翟毓秀研究员主持。黄海所副所长李健到会指导。

本次会议就院功能实验室建设、学科专家信息系统建立、本学科科研成果的培育,以及2009年度工作计划进行了研讨;对中国工程院《水产学学科发展现状及发展方向》课题研究、院《中国水产科技发展报告》编制,以及本学科“十二五”科研规划的制定和编写工作进行了具体部署。

李健副所长对水产品质量安全学科的发展提出了指导性意见:他建议水产品质量安全学科要从科学的角度看待水产品质量安全,重视学科的发展,并建议下次会议邀请其他相关学科专家做专题报告,以加快本学科的发展速度。

与会专家认真讨论了水产品质量安全学科目前发展的现状,充分肯定了本学科的研究对水产品质量和可持续发展的重要性,并从我国水产品质量安全现状和国内外发展状况出发,确定了《水产学学科发展现状及发展方向》的研究内容,并确定评估技术、检测检验技术、标准技术、调控技术、监管技术确定为本学科今后的几个研究方向,明确了各研究课题、各部分的主要负责人;在此基础上,按照“十二五”科研规划,提出本学科“十二五”发展目标和方向,以及功能试验室的设置,并决定于近期召开专题会议进行研讨,为本学科发展打下良好的基础。

会议还对《中国水产科技发展报告》的编写、本学科科研成果的培育以及本学科年度工作计划进行了详细讨论,形成了统一的意见。会议还初步确定了下次工作会议的地点和主要议题。

上一条:院长张显良指出:我院全力做好渔业经济抵御金融危机的科技后盾