中国科协第29期新观点新学说学术沙龙在青岛召开
2009-06-17 00:00:00  来源:

6月2-3日,以“基因资源与现代渔业”为主题的中国科协第29期新观点新学说学术沙龙在青岛召开。会议由中国科协学会学术部主办,中国水产学会和水科院黄海所承办。

水产养殖业发展到今天单靠传统的养殖和育种手段难以大幅度提高产量。水产生物基因资源是进行水产生物良种培育、种质鉴定、遗传多样性评价、病害防治和水产养殖的重要物质基础。开发利用水产生物基因资源是进行现代育种、改造传统渔业、建设现代渔业的重要方向,是国际上的发展趋势。

与会专家就基因资源在水产生物苗种繁育、遗传育种、病害防治、种质鉴定、物种保护、水产养殖,以及水产生物太空育种等方面的研究现状、应用前景展开了广泛而深入的讨论和交流,在许多方面达成了共识,也在一些方面产生了碰撞和火花,这些火花有可能在今后形成新的增长点,孕育新的突破。会议过程中,各位专家畅所欲言,各抒己见,体现了学术沙龙倡导大胆创新和争辩质疑的精神。

此次学术沙龙的召开,将对我国水产生物基因资源的发掘和应用起到促进作用,对基因资源在现代渔业建设中的应用将起到一定的推动作用。

本期沙龙由中国工程院林浩然院士、水科院黄海所陈松林研究员、中科院水生所桂建芳研究员、中科院海洋所相建海研究员共同担任领衔科学家,来自全国水产生物技术领域的13家单位的24名专家参加了此次学术沙龙。中国科协学会学术部沈爱民部长,中国水产学会陈恩友副秘书长出席了会议。