“远洋渔业现状与发展展望”专题报告会在上海召开
2009-06-30 00:00:00  来源:

6月15日,应上海市离退休高级专家协会农林生物专业委员会水产组邀请,原上海市水产局局长余明龙到东海所召开了 “我国远洋渔业现状与发展展望”的专题报告会。报告会由东海所原副所长、离退休高级专家协会农林生物专业委员会水产组组长乔庆林主持。

余明龙在报告中回顾了国家及上海远洋渔业发展的历程,着重介绍了全球海洋捕捞业的概况和我国远洋渔业的现状。他指出,尽管目前全球的海洋渔业面临着资源衰退、过度捕捞、贸易保护主义等种种问题,但我国的远洋渔业仍有很大的发展潜力。余明龙进一步强调,远洋渔业对于我国开发利用海洋资源、维护海洋权益、解决渔民就业、促进渔业发展、学习和适应全球一体化趋势下国际贸易规则等方面都具有十分重要的意义。

报告针对我国远洋渔业发展中面临的问题提出要加大科研投入、加强产学研究合作、加强远洋渔业发展战略研究等一系列发展思路。余明龙还充分肯定了东海所在我国远洋渔业开创和发展过程中发挥的重要作用,强调我国远洋渔业的发展离不开科研支持。

上一条:王清印研究员参加黄海大海洋生态系项目第二届海水养殖学术研讨会