长江水产研究所与北京市水产科学研究所协商合作
2010-01-15 00:00:00  来源:

1月14日,北京市水产科学研究所副所长孙向军高级工程师率该所代表团一行8人到长江所就双方合作事宜开展工作访问。

长江所所长邹桂伟向来宾介绍了长江所历史沿革、科研创新、公益服务、科技成果转化、科研条件建设等基本情况,重点介绍了水产种质资源保存与遗传育种、濒危水生动物保护、渔业资源调查评估与水域生态环境监测保护、水产养殖基础生物学与养殖技术、鱼类营养与病害防治、水产品质量标准与检测等双方具有合作潜力的研究领域情况。孙向军副所长介绍说,北京市水产科学研究所始建于1958年,位于北京市昌平区小汤山,隶属于北京市农林科学院,现有在职职工80多人,国家淡水渔业工程技术中心建在该所,主要从事观赏鱼类和休闲渔业、水产品质量与加工、水产养殖病害防治等应用研究。长江所作为国家级淡水渔业重点研究机构,在基础研究领域居于领先地位,此次来访,旨在加强联系,并在鱼类遗传育种、病害防控、池塘生态工程技术、引进胭脂鱼等方面开展具体合作。

期间,双方还就雌核发育技术在鱼类育种的应用、远缘杂交育种等进行了深入交流。双方认为,合作有利于优势互补,此次交流为进一步合作营造了良好氛围。代表团一行还参观了长江所鱼类病害研究室、标本馆、窑湾试验场等设施。