珠江所深入渔区开展防灾减灾技术服务
2010-01-20 00:00:00  来源:

入冬以来天气持续寒冷,对水产养殖业构成了严重的危害。珠江所主动配合当地政府渔业管理部门,积极做好防灾减灾工作。近日,在前期工作基础上,珠江所先后派出多个专家组赶赴渔区,举办培训班,指导养殖户做好防灾减灾具体工作。

专家组先后深入到茂名市、珠海市金湾区、广州市番禺区和云浮市等渔区举办“罗非鱼及海水鱼越冬管理技术”、“规范用药及冬季病害防治技术”和“冬季抗寒应急措施及注意事项”等培训班达5期,深受渔民欢迎,直接参加培训人员超过700名。黄樟翰研究员、卢迈新研究员、邹为民研究员、余德光副研究员、朱华平博士等分别作专题报告,结合前期编印的防灾减灾技术手册,针对生产上的疑难问题现场讲解,力争帮助渔民将损失减小到最低程度。

这些系列培训活动非常及时,针对性强、通俗易懂,受到了渔业管理部门和渔民的高度评价,对当前做好渔业生产防灾减灾工作,保障水产养殖动物安全越冬,确保水产养殖业平稳发展具有积极作用。