黄海所启动抗击冰灾应急科研专项
2010-02-24 00:00:00  来源:

为应对海冰灾害、了解疫情、减少损失,黄海所启动了应急科研专项课题,为恢复生产提供技术支撑。

首批抗击冰灾应急课题共6项,分别为冰灾对滩涂紫菜栽培产业的影响及应对措施,冰冻灾害对浅海、滩涂贝类养殖的影响,渤海湾海冰灾后半滑舌鳎工厂化养殖生产恢复策略,低温胁迫对北方主要养殖海水鱼类生理的影响及应对技术研究,黄渤海海冰灾害对渔业环境及养殖生物影响调查评估,海参冻伤机理及冰冻灾害防御技术。

课题均由相关学科资深专家作为课题责任人,课题将从冰冻灾害对渔业影响的调查与评估、冰冻低温造成养殖动物冻死冻伤机理、次生灾害的预测与评估、灾后养殖生产恢复措施等方面开展研究,希望通过应急课题的实施,为养殖从业者正确应对冰冻灾害,为我国海水养殖业健康和稳定发展,同时也为渔业主管部门决策提供帮助。