我院三位专家入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选
2010-02-25 00:00:00  来源:

日前,人力资源社会保障部、科技部、教育部、财政部、国家发改委、国家自然科学基金委、中国科协联合发布了《关于公布2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选的通知》,公布了2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,我院江世贵、程家骅、马爱军等3位研究员榜上有名。

百千万人才工程是针对改革开放以来,我国中青年专业技术人才尤其是学术和技术带头人,相对于经济和社会发展的需要来说还十分缺乏的问题而建立起来的一项中青年高层次人才培养工程。国家级“新世纪百千万人才工程”人选每两年选拔一次,选拔对象为中国青年科技奖获得者、回国工作的海外高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者,以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩的年轻人才,本次共选拔国家级人选806人,其中农业部共有9人入选。

江世贵研究员主要从事水产苗种工程、水产种质资源和遗传育种研究,在海水鱼类种质保存及遗传多样性研究、斑节对虾全人工繁育和遗传育种研究、合浦珠母贝新品系培育等方面做出了突出贡献。近年来,他承担国家863、支撑计划、行业专项等重大项目20多项,获海南省科技进步奖一等奖和广东省科技进步奖二等奖等各种成果奖励11项次,获国家发明专利授权4项。发表论文90余篇,其中SCI收录论文20篇,主编及参编论著2部。已培养硕士研究生12名;在培博士生3名、硕士生14名。他所带领学科团队被评为“中国水产科学研究院2009年度优秀科技创新团队”。

程家骅研究员主持研究的“苏北沿海蟹苗种类组成及其资源管理研究”课题成果,解决了困扰我国长江口邻近海域天然河蟹苗生产过程中真假难辨的实际问题,获农业部科技进步三等奖;主持研究的“北太平洋鱿鱼渔场信息应用服务系统及示范试验”和“东黄海渔业资源状况及其对划界的影响”课题成果,为我国远洋渔业的发展和东黄海划界准备提供了相应的技术支撑,并分获国家科技进步二等奖和海洋创新成果二等奖;作为主要负责人之一参与的“东海、黄海海洋地质及资源情况分析研究”课题成果,分获国家科技进步二等奖和国土资源科学技术一等奖;参与的“底层生物资源的补充调查”和“东海区主要捕捞品种渔业资源动态研究”课题成果,两次分获上海市科技进步二等奖。这些研究成果,现已在渔业生产、渔业管理、对外渔业谈判、渔业污染事故处理、海域工程评价等方面得到了较好的应用,取得了显著的社会效益、生态效益和经济效益。

马爱军研究员多年来致力于海水鱼类繁育、养殖技术、种质改良研究及成果产业化开发,主持或作为业务骨干承担了国家、省部级二十余项课题的研究, 参与现代农业产业技术体系建设,是良种选育岗位科学家和研究室主任,为推动北方海水鱼类养殖科技进步和产业化的发展做出了突出的成绩,取得了较好的社会和经济效益。曾获得多项科研奖励,其中,“大菱鲆引种和苗种生产技术研究项目”获2001年度国家科技进步二等奖(排名2)、“大菱鲆养成及亲鱼配合人工配合饲料研究”获2003年度青岛市科技进步一等奖(排名1)等;2008年获中国水产科学研究院突出贡献奖,2010年获第十一届中国青年科技奖;近年来发表SCI和学报级研究论文60余篇;有4项发明专利获得授权。