当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

2024年中国渔业经济专家研讨会暨中国水产学会

渔业经济与政策专业委员会学术年会在北京召开

2024-10-12 16:25:05  来源:院渔业发展战略研究中心

2024年10月11日,由中国水产科学研究院、中国水产学会联合主办的2024年中国渔业经济专家研讨会暨中国水产学会渔业经济与政策专业委员会学术年会在北京召开。农业农村部渔业渔政管理局副局长袁晓初、中国水产科学研究院院长崔国辉、全国水产技术推广总站副站长陈家勇出席会议并分别致辞;围绕“学习贯彻二十届三中全会精神,加速推进新质生产力赋能渔业高质量发展”的会议主题,中国农业风险管理研究会会长张红宇、中国远洋渔业协会会长张显良、农业农村部农村经济研究中心副主任陈洁、国务院发展研究中心农村经济研究部研究室主任韩杨、中国水产流通与加工协会会长崔和、上海海洋大学经济管理学院院长杨正勇等作了学术报告,有关专家学者分别围绕会议主题,结合各自研究方向展开了精彩的专题学术报告。中国水产学会渔业经济与政策专业委员会召开了委员座谈会。专家研讨会和学术年会由中国水产科学研究院纪检组组长于书洲主持,来自高校、科研机构、企业等单位100余名专家学者参加了会议。

会议认为,党的十八大以来,渔业的综合生产能力、资源养护水平、依法治渔能力等各方面不断取得新进展,但由于受资源与环境制约等因素影响,渔业高质量发展仍有许多难题有待破解,在新形势下要认真贯彻落实二十届三中全会精神,把握机遇,主动作为,促进现代渔业发展体制机制的改革创新,以更宽的视角、更实的措施谋划新时期渔业工作,为推进渔业高质量发展和渔业现代化建设做出更大贡献。

会议认为,当前阶段,渔业经济与政策研究要聚焦渔业新质生产力这个主题,密切结合行业需求,紧盯产业一线,围绕渔业渔政管理的重点难点、渔业渔村渔民的实际需要开展相关研究,瞄准三个重点方向:一是推进渔业劳动者素质跃升,二是推进渔业劳动工具质的跃迁,三是推进渔业劳动对象质的跃展。

会议提出,中国水产学会渔业经济与政策专业委员会成立以来,在中国水产学会领导和全体委员的共同努力下,取得了一系列重要成果,为管理部门的行政决策提供了理论与科学支撑。今后专委会要按照中国水产学会的统一部署安排,发挥好平台与桥梁作用,积极开展联合调研、互访交流、项目合作等活动,产出更多更高水平的科研成果,推动形成资源、信息、成果各方面的互惠共享局面。